强者作文
强者一个身患脑血栓的人,一个半身瘫痪的人,竟能再骑上三轮车!
这也许是让人难以置信的,然而它确是我亲眼目睹的事实。
他住在我家隔壁,今年45岁,比爸爸大一岁,所以我喊他“大伯“。
记得去年腊月二十七,我和妈妈正在家里准备年货,忽然听到隔壁大伯的女儿一阵叫喊声:“妈妈呀,爸爸——爸爸不能走路了!“我和妈妈也闻声赶去,只见小丽正扶着身体往下瘫的大伯,我和妈妈急忙上前去帮忙。小丽的妈妈急匆匆地找来三轮车,拉着大伯去了市第一医院。检查的结果是“脑血栓“。临近新年,突然发生了这样的事,对谁来说,都是一个沉重的打击,小丽的妈妈急得团团转。小丽难过得哭红了眼睛。“不就是——脑血栓——只不过半身瘫痪,喜(死)不了——”大伯那失去知觉的半张嘴,使他说起话来很吃力,不时地停停顿顿,但也却强抖着笑脸安慰着妻子和女儿。
新年过后,瘫痪的大伯在家吃药养病。他叫小丽买来一个拐杖,说是加强锻炼。
起初,大伯只拄着拐杖在屋子里慢慢走动。他走得多么艰难啊;只见无病的胳膊费力地撑着拐杖,但瘫痪的腿还是抬不起来,只是在地上缓缓滑动。在两脚交替的那一瞬间,半边病身子不听使唤地向前晃动着,挪动一下,迈出一步;再挪动一下,迈出一步……瞒珊地行走,几乎和小孩学迈步一样艰难。当我看到这种情景,心里总是泛起一阵阵难以控制的情感:是痛苦?是担心…